Si illustrano i risultati della Ricerca 2020/2021 incentrata sui trend di innovazione nel settore agroalimentare in risposta alle sfide emergenti e nella direzione degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell’Agenda 2030 delle Nazioni Unite. In particolare si presentano gli Obiettivi maggiormente perseguiti dalle startup agrifood e le tre direzioni di lavoro individuate dall’Osservatorio, che coinvolgono tutti gli attori del sistema agroalimentare, attraverso l’approfondimento di alcune innovazioni di particolare interesse e pratiche di successo e l’analisi dei fattori abilitanti e delle barriere che ne incentivano o, al contrario, ne ostacolano l’implementazione.
• Quali sono le sfide di sostenibilità nel sistema agroalimentare a cui è orientata l’innovazione guidata dalle startup agrifood?
• Come si caratterizzano le startup agrifood orientate alla sostenibilità a livello globale?
• Quali soluzioni sono messe in campo per contrastare il paradosso esistente tra spreco di cibo e insicurezza alimentare? Che ruolo giocano i diversi attori del sistema alimentare, in particolare nel contesto urbano?
• Come stanno rispondendo le imprese della filiera agroalimentare per prevenire e valorizzare le eccedenze alimentari e ridurre lo spreco di cibo in ottica circolare?
• Quali azioni e modelli di business stanno emergendo in diversi contesti geografici per favorire l’inclusione e lo sviluppo di piccoli produttori e accorciare le distanze a monte e a valle della filiera?
• Come promuovere comportamenti sostenibili lungo la supply chain, dal produttore al consumatore, facendo leva sui dati, sulle tecnologie e sul food packaging?
• Osservatorio Food Sustainability - Dai semi dell’innovazione, ai frutti della sostenibilità!
• Laura Gavinelli, Fabio Fraticelli e Emma Walsh - FEBA
• Salvatore Castiglione - Danone
• Silvia Rivetti - Dussmann Service
• Guido Gatti - PPS-Price Performance Solutions
• Giacomo Ostini - Fartelli Beretta
• Mario Piccialuti - Unione Italiana Food
• Carlo Cafiero - FAO