per dare un futuro alla vita   
e valore al futuro

ACQUA PULITA E SERVIZI IGIENICO-SANITARI

Garantire a tutti la disponibilità e la gestione sostenibile dell'acqua e delle strutture igienico-sanitarie

Nel mondo il 40% delle persone deve fare i conti con la scarsità d'acqua, una cifra destinata ad aumentare a causa della crisi climatica. In Italia la percentuale di acqua immessa nelle reti idriche che si disperde lungo il tragitto che la porta nelle case si attesta in media al 42%.

Notizie

Giornata mondiale alimentazione: cooperazione regionale, supporto a sistemi locali, inclusione donne e giovani, ecco soluzioni reali

Riflessioni e proposte per contrastare gli stress idrici del presente e del futuro. Ad Alta sostenibilità: Martina (Fao), Riccaboni (Fondazione Prima e Santa Chiara lab-Unisi) e Rizzi (Lvia). Conduce Valeria Manieri. [AUDIO] 16/10/23

Nel mondo, almeno il 17% del cibo viene gettato, mentre entro il 2050 la domanda di acqua a livello globale aumenterà del 35%. Numeri che, in occasione della Giornata mondiale per l’alimentazione, sottolineano l’urgenza di attivarsi subito per poter prevenire fame e carestie. Quest’anno lo slogan della ricorrenza istituita e promossa dalla Food and agriculture organization (Fao) è “L’acqua è vita, l’acqua ci nutre. Non lasciare nessuno indietro”. Infatti l’eccesso e la mancanza di acqua causati dai cambiamenti climatici sono già oggi tra le maggiori sfide che l’umanità deve affrontare: nel mondo le alluvioni sono aumentate negli ultimi anni del 134%, mentre il numero e la durata della siccità sono cresciuti del 29%.

Ad Alta sostenibilità, in onda lunedì 16 ottobre alle 12.30 su Radio Radicale e disponibile in podcast. Ospiti: Maurizio Martina, vicedirettore generale della Fao (Food and agricolture organization); Angelo Riccaboni, presidente della Fondazione Prima e Santa Chiara Lab – Università di Siena e coordinatore del Gruppo di lavoro ASviS sul Goal 2 (“Sconfiggere la fame”); Italo Rizzi, direttore strategico di Lvia, Associazione internazionale volontari laici – Focsiv, e Cidse (Coopération internationale pour le développement et la solidarité). Conduce Valeria Manieri.

 

Maurizio Martina, vicedirettore generale della Fao (Food and agricolture organization)

 

Angelo Riccaboni, presidente della Fondazione Prima e Santa Chiara Lab – Università di Siena,
coordinatore del Gruppo di lavoro ASviS sul Goal 2 (“Sconfiggere la fame”)

 

Italo Rizzi, direttore strategico di Lvia, Associazione internazionale volontari laici – Focsiv,
Cidse (Coopération internationale pour le développement et la solidarité)

 

RIASCOLTA L’ULTIMA PUNTATA 

VAI ALL'ARCHIVIO DELLE PUNTATE DI ALTA SOSTENIBILITÀ, la trasmissione di ASviS a cura di Valeria Manieri, Ruggero Po ed Elis Viettone, in onda il lunedì dalle 12:30 alle 13:00 su Radio Radicale.

 

di Milos Skakal

lunedì 16 ottobre 2023

Aderenti

Alleanza Italiana per lo Sviluppo Sostenibile - ASviS
Via Farini 17, 00185 Roma C.F. 97893090585 P.IVA 14610671001

Licenza Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale