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Giornata mondiale alimentazione: cooperazione regionale, supporto a sistemi locali, inclusione donne e giovani, ecco soluzioni reali
Riflessioni e proposte per contrastare gli stress idrici del presente e del futuro. Ad Alta sostenibilità: Martina (Fao), Riccaboni (Fondazione Prima e Santa Chiara lab-Unisi) e Rizzi (Lvia). Conduce Valeria Manieri. [AUDIO] 16/10/23
Nel mondo, almeno il 17% del cibo viene gettato, mentre entro il 2050 la domanda di acqua a livello globale aumenterà del 35%. Numeri che, in occasione della Giornata mondiale per l’alimentazione, sottolineano l’urgenza di attivarsi subito per poter prevenire fame e carestie. Quest’anno lo slogan della ricorrenza istituita e promossa dalla Food and agriculture organization (Fao) è “L’acqua è vita, l’acqua ci nutre. Non lasciare nessuno indietro”. Infatti l’eccesso e la mancanza di acqua causati dai cambiamenti climatici sono già oggi tra le maggiori sfide che l’umanità deve affrontare: nel mondo le alluvioni sono aumentate negli ultimi anni del 134%, mentre il numero e la durata della siccità sono cresciuti del 29%.
Ad Alta sostenibilità, in onda lunedì 16 ottobre alle 12.30 su Radio Radicale e disponibile in podcast. Ospiti: Maurizio Martina, vicedirettore generale della Fao (Food and agricolture organization); Angelo Riccaboni, presidente della Fondazione Prima e Santa Chiara Lab – Università di Siena e coordinatore del Gruppo di lavoro ASviS sul Goal 2 (“Sconfiggere la fame”); Italo Rizzi, direttore strategico di Lvia, Associazione internazionale volontari laici – Focsiv, e Cidse (Coopération internationale pour le développement et la solidarité). Conduce Valeria Manieri.
Maurizio Martina, vicedirettore generale della Fao (Food and agricolture organization)
#altasostenibilità @maumartina @FAO: consapevolezza e responsabilità da parte dei Paesi più forti per non lasciare indietro nessuno. Nei Paesi in via di sviluppo problema grave nel processo produttivo alimentare. @elishelen #GiornataMondialeAlimentazione https://t.co/BVhu6B5mfo
— ASviS (@ASviSItalia) October 16, 2023
Angelo Riccaboni, presidente della Fondazione Prima e Santa Chiara Lab – Università di Siena,
coordinatore del Gruppo di lavoro ASviS sul Goal 2 (“Sconfiggere la fame”)
#altasostenibilità @AngeloRiccaboni @SantachiaraLab: urgente reagire alle sfide del cambiamento climatico e creare un sistema alimentare con visione a lungo termine. Mettere al centro la produzione agricola e innovazione. #GiornataMondialeAlimentazione https://t.co/BVhu6B5mfo
— ASviS (@ASviSItalia) October 16, 2023
Italo Rizzi, direttore strategico di Lvia, Associazione internazionale volontari laici – Focsiv,
Cidse (Coopération internationale pour le développement et la solidarité)
#altasostenibilità Rizzi @FOCSIV @CIDSE: Per crisi alimentare considerare anche crisi di governo nel mondo. Cooperazione regionale, supporto ai sistemi locali valorizzando donne e giovani sono soluzioni reali. @valeriamanieri #GiornataMondialeAlimentazione https://t.co/BVhu6B5mfo
— ASviS (@ASviSItalia) October 16, 2023
VAI ALL'ARCHIVIO DELLE PUNTATE DI ALTA SOSTENIBILITÀ, la trasmissione di ASviS a cura di Valeria Manieri, Ruggero Po ed Elis Viettone, in onda il lunedì dalle 12:30 alle 13:00 su Radio Radicale.
di Milos Skakal