In aumento le coltivazioni biologiche, ma la climateflation si fa sentire
Rapporto ASviS 2024: innovazione, educazione alimentare, lotta al caporalato, filiera corta e agroecologia. Da qui si riparte per migliorare il trend del Goal 2 dell’Agenda 2030. Ancora pochi giovani e donne nella filiera. 29/10/24
Un Goal al Giorno - "Sconfiggere la fame"
Angelo Riccaboni ed Lucilla Persichetti, rispettivamente coordinatore e referente del Gruppo di lavoro ASviS sul Goal 2, raccontano proposte e dati contenuti nel Rapporto ASviS 2023 sullo sviluppo sostenibile.
L’agroalimentare punta sull’innovazione, ma la politica deve tenere il passo
L’evento ASviS sul Goal 2 nel Festival rivela un’economia in fermento, con alcune problematiche: reddito agricolo, carenza idrica e nanotecnologie tra i temi dibattuti. Centrale il ruolo dell’educazione al cibo: bisogna cominciare dalle scuole primarie. 27/5/24
Solo 1 cittadino su 5 legge le etichette: serve più informazione e trasparenza
Presentata a Roma l’indagine 2025 di Cittadinanzattiva e Università Cattolica: cittadini interessati ma poco competenti in alimentazione sostenibile. Preoccupazione alta per gli sprechi, fiducia bassa nelle etichette e nella pubblicità. 16/6/25
Verso l'High level political forum: il Rapporto del segretario generale Onu
Nel Report passi avanti e ritardi globali sull’Agenda 2030. Solo il 35% di 137 Target è sulla giusta traiettoria o ha fatto progressi moderati. All’Hlpf il punto su salute, parità di genere, lavoro, biodiversità marina e partnership. 10/6/25
Clima e conflitti spingono l’insicurezza alimentare acuta a livelli record
Secondo il Rapporto globale sulle crisi alimentari, il 22,6% della popolazione si trova sul baratro della fame. Superata la soglia critica per il sesto anno consecutivo. Colpiti 38 milioni di bambini sotto i cinque anni. 6/6/25
Progresso globale in pausa: aumenta il divario tra i Paesi a basso e alto reddito
L’Indice di sviluppo umano registra il tasso di crescita più basso di sempre, ma l’intelligenza artificiale può aprire nuovi percorsi e possibilità. 28/5/25
Flash news
I 30 anni di Fairtrade Italia per un commercio più giusto
Nel Bilancio sociale 2024 Fairtrade Italia evidenzia il proprio impegno nel garantire il giusto valore agli agricoltori e tutelare i diritti umani lungo le filiere. Tra i dati salienti, i prodotti certificati sono saliti a 2.575 e i punti vendita a oltre 30mila in Italia. Le aziende partner hanno raggiunto quota 304, supportando oltre due milioni di produttori in 70 Paesi. Le vendite del mercato italiano hanno generato un boom del 40% nel cotone e un aumento del 28% nei fiori. 12/6/2025
Su Materia Rinnovabile il Sud del mondo oltre gli stereotipi
Il numero 56 della rivista, realizzata in collaborazione con l’ASviS, sfida i “preconcetti” occidentalisti sulla transizione ecologica e le trasformazioni sociali, economiche e culturali in Asia, Africa e America Latina. Evidenziando le numerose iniziative innovative, suggerisce che il “Global South” potrebbe tracciare una “terza via” verso un futuro sostenibile, distinta dal Green deal europeo e dall’approccio statunitense. 3/6/2025
“Il mito infranto” di Antonio Galdo: critica alla falsa sostenibilità
Nel suo nuovo libro, pubblicato da Codice Edizioni, il giornalista e direttore del sito nonsprecare.it propone un’analisi incisiva della falsa sostenibilità, smascherando ambiguità e contraddizioni dell’attuale modello “green”, che ha portato a un mondo più ingiusto, diviso tra “chi crepa e chi spreca”. Secondo Galdo, non può esistere vera sostenibilità senza una drastica riduzione delle disuguaglianze sociali ed economiche. 20/5/2025
2026: anno internazionale dei volontari per lo sviluppo sostenibile
Riconoscendo il ruolo sempre più cruciale del volontariato dell’affrontare le sfide sociali ed economiche e nel contribuire ai necessari cambiamenti per realizzare l’Agenda 2030, l’Onu ha proclamato il 2026 “Anno internazionale dei volontari per lo sviluppo sostenibile” con la risoluzione 78/127. I Paesi sono invitati a celebrare la ricorrenza con eventi a livello nazionale e regionale. 6/5/2025