Le Best practice sui Goal 2 e 12
L’Alleanza Italiana per lo Sviluppo Sostenibile e la piattaforma Prima observatory on innovation (Poi) - Santa Chiara Lab, dell'Università di Siena, hanno avviato un progetto comune di raccolta di buone pratiche e progetti relativi a sistemi alimentari sostenibili. La piattaforma racconta l'impegno della società civile nel raggiungimento degli Obiettivi di sviluppo sostenibile (SDGs) dell’Agenda 2030 delle Nazioni unite, con particolare riferimento al Goal 2 (Sconfiggere la fame) e al Goal 12 (Consumo e produzione responsabili). Poi, il sito che si occupa di promuovere idee e innovazioni legate ai sistemi agroalimentari sostenibili, e l’ASviS, si impegnano così a dare visibilità a iniziative per sconfiggere la fame e garantire a tutti l'accesso a cibo sano, sicuro e nutriente, a progetti per favorire la sostenibilità dell'agricoltura sotto il profilo economico, sociale e ambientale, passando per la riduzione degli sprechi alimentari e la promozione di modelli responsabili di consumo e produzione di cibo.
Progetti, analisi, ricerche, iniziative di sensibilizzazione e di educazione su scala locale, regionale, nazionale e internazionale sono state valorizzate dalla piattaforma e hanno costruito il contributo italiano al Food system summit 2021, che ha avuto luogo a New York a settembre 2021 presso il palazzo delle Nazioni unite.
La raccolta delle iniziative è stata valorizzata nel contesto dell’evento nazionale sul Goal 2 del Festival dello Sviluppo Sostenibile, la più grande manifestazione della società civile italiana sui temi della sostenibilità che si tiene dal 28 settembre al 14 ottobre.