Goal 2
L’Italia e il Goal 2: progressi in agricoltura, ma peggiorano gli stili alimentari
Rapporto ASviS 2023: accelerare l’innovazione tecnologica per ridurre gli sprechi e frenare la perdita di biodiversità. Investire nell’agroecologia, combattere il lavoro irregolare, rendere il cibo sano accessibile a tutti. 15/11/23
Un Goal al Giorno - "Sconfiggere la fame"
Gian Paolo Cesaretti ed Eleonora Gori, rispettivamente coordinatore e referente del Gruppo di lavoro ASviS sul Goal 2, raccontano proposte e dati contenuti nel Rapporto ASviS 2023 sullo sviluppo sostenibile.
Innovazione e ottimizzazione degli sprechi per un futuro agroalimentare più equo
Tecnologia, ruolo dei consumatori, sicurezza alimentare, rinnovamento del settore al centro dell’evento nazionale del Gruppo di lavoro ASviS su fame ed economia circolare. Martina: innovare per “produrre meglio consumando meno”. 21/10/22
Visione a lungo termine per le aree rurali al 2040. Agricoltura verso il futuro
Settimana 24-31 marzo. Progressi della visione 2040 per le aree rurali e contributi alla riflessione sul futuro dell’agricoltura. Revisioni alla Pac. Contrasto alla disinformazione online verso le elezioni europee.
Un quinto del cibo sprecato nel mondo, mentre 783 mln di persone soffrono la fame
Il 60% dello spreco avviene a livello domestico, avverte l’Unep. Alto l’impatto ambientale: la perdita alimentare contribuisce al 10% delle emissioni di gas serra globali. Giappone e Regno Unito dimostrano che cambiare è possibile. 29/3/24
Verso la nuova legislatura europea. Verso il patto sul futuro
Nel decimo Quaderno ASviS, presentato a Sergio Mattarella: la ricognizione del mandato della legislatura europea 2019-2024 verso le elezioni di giugno, nella prospettiva degli SDGs e del vertice Onu sul futuro del prossimo settembre 2024. 12/3/24
Mattarella ha ricevuto al Quirinale una delegazione dell’ASviS
I presidenti dell’Alleanza, Mallen e Stefanini, e il direttore scientifico Giovannini hanno illustrato al capo dello Stato i risultati dei primi otto anni di lavoro dell’ASviS e presentato il Quaderno su SDGs e politiche europee. 12/3/24
Flash news
Buone pratiche: aperte le candidature al premio Isar 2024
Sostenere il contributo delle aziende nell’attuazione dell’Agenda 2030 facilitando la diffusione delle migliori pratiche nazionali e internazionali sulla sostenibilità e l’integrazione degli SDGs nella rendicontazione annuale. È l’obiettivo dell’iniziativa “Isar honours” promossa dall’Unctad, giunta alla settima edizione, cui è possibile presentare candidature entro il 15 giugno. 3/5/24
Nel 2023 le violazioni dei diritti umani sono state dilaganti
Il rapporto di Amnesty international relativo all’analisi di 155 Paesi, tra cui l’Italia, evidenzia le tendenze negative in merito al trattamento dei civili nei conflitti, la crescente reazione violenta contro la giustizia di genere, l’impatto sproporzionato delle crisi economica, climatica e ambientale sui più vulnerabili e le minacce delle tecnologie nuove e già esistenti. 30/4/24
Online il volume “I precetti della sostenibilità” di Fondazione Unipolis
La pubblicazione, curata da Mario Viviani (Gruppo bilanci e sostenibilità), nasce per fare il punto sullo stato dell’arte della sostenibilità alla luce delle crisi globali. Il documento raccoglie concetti e proposte formulati da esperte ed esperti volte a migliorare lo sviluppo normativo e le buone pratiche di imprese e organizzazioni. 29/4/24
Donne e imprenditorialità: aperte le candidature a Ewa 2024
Eit food, con il supporto del Future food institute, promuove in Italia la terza edizione del programma Empowering women in agrifood (Ewa). Il progetto mira a sostenere le donne che desiderano sviluppare le proprie idee e/o startup legate alle sfide del settore agroalimentare, attraverso un percorso di formazione di 6 mesi. Alle due vincitrici verrà assegnato un contributo economico. Scadenza bando: 24 maggio. 17/4/24